ほんとうに梅雨はいやです。
18歳のSASUKEくんも曲にするほどに愚かしい時期です。
歌詞に「春梅雨夏秋冬で五季とみなしましょう」とあるけどそのとおりだと思いました。
しかし梅雨嫌いでもこんなにおしゃれな男子高校生。しかし自分はおじさん。
対抗しよう、というわけではないですが、この梅雨はサラダを作ってひたすら食べていました。
きっかけは、余っていたきゅうりなどがあったので食べようと思ったのですが、ドレッシングがなかったのです。そこでオリーブオイルとお酢とハーブソルトを混ぜたものを作ってかけたらとても美味しかったのです。もっとやってみよう。そして野菜もたくさん食べようと考えました。
このサラダはほうれん草を買ったので、ベーコンを炒めて載せたものです。ドレッシングは、ダイソーで買った野菜粉砕機を使って作ったタマネギドレッシングです。タマネギ好きなんです。
サラダボウルがほしいなと思ったのです。ダイソーでガラス製のやつが売っているときいて、さっそく近くの中型店のダイソーに行ったのですが、それはありませんでした。。仕方なくそれっぽいヤツを妥協で買いました。なんとなく映えないです。
このサラダは、ズッキーニがとても好き、とくに焼いたやつが好きなので、乗せました。サラダチキンはお手製 ではなく、業務スーパーの冷凍のやつです。ドレッシングが手作りタマネギドレッシングの残りです。
真ん中でグチャッとしているのはシーチキンです。うしろにある葉っぱはパクチーです。あとセロリも入ってますね。自分の好きな野菜を入れた感じです。シーチキンなので、マヨネーズ。という短略的な考えからマヨネーズベースのドレッシングを作った記憶があります。
これはローソンで売っていたおぼろ豆腐をまるまる乗せてみたサラダです。豆腐も好きで。。ドレッシングもあっさり風味なのであっさり同士でよく合いました。あとこれも好きなミョウガも刻んでいれました。鰹節があったのに乗せるのを忘れて反省した記憶があります。これは中華風ドレッシング(ごま油と酢と醤油)を作りかけました!
できあいの豆の煮物と茄子の浅漬をのせたサラダです。どっちもサラダにぴったり。ドレッシングは、元が味がついている具材だったので、シンプルなオリーブオイルと酢のやつにした記憶があります。しなびた大葉が恥ずかしいです><
舞茸とヤングコーンを入れたサラダです。舞茸はどう処理をしたのか…たぶんにんにくと炒めのだと思われます。舞茸とサラダ合うんだなあという発見がありました!
これは「挽き肉に濃い味を付けてサラダに入れたら美味しそう」という思いつきからやってみたものです。結果は正解でした。挽き肉には甜麺醤などで味を付けました。オイスターソースを入れたりしたら良かったかもしれない。野菜嫌いでもこうすると食べられるかもしれないと思うくらいに美味しかったです。
アスパラガスが主役の日でした。この前にスーパーに行ったときに帰り際にアスパラガスが安く売っているのを見て、買えばよかったーとしばらく過ごしていたのです。その復讐でありました。アスパラガスは煮るのもよいけど、自分は焼く方が好きなのです。この日はバターにんにくで少し焦がす感じで炒めました。
この前のセロリの使い方が消化不良だと感じたので、普通に使ってみました。大きめに切ったつもりでしたが、あまり大きくならず…ベーコンと炒めて食べました。
業務スーパーで買った冷凍海鮮ミックス、アサリと小海老とイカが入っているものを使ってみました。サラダに海鮮が足らないなあと思って。ワカメも入れたらよかったかな?この海鮮ミックスは始めて買いましたが、オリーブオイルとにんにくで炒めるだけで美味しかった。とくにイカが柔らかくて。あまり入っていないけど><
こんな感じです。ちなみにサラダだけを食べていて、一緒に炭水化物は食べていないです。まあ、朝昼は炭水化物だらけなので、バランスは取れているかも?以上です。